Недалеко от лагеря Небесных есть местечко, где громадные камни, словно спящие древние великаны, застыли среди выжженной солнцем травы. Между камней ютятся редкие колючие кусты, их корни цепко впиваются в трещины, будто пытаясь удержать саму землю от распада. Место тренировок оруженосцев, где юнцы оттачивают навыки прыжков.
Валуны
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12025-06-02 19:11:25
Поделиться22025-06-12 11:46:12
← поросль шиповника
Раколова не особо радовала перспектива того, что его оруженосец может сбежать куда-то в опасные места - все-таки, как никак, он наставник Снеголапа и в ответе за все его поступки. Плюсом было то, что глашатай не стал откладывать поиски на потом, а сделал это после окончания собрания, поэтому им удачно приходилось идти по "горячим" следам.
- Самый большой риск - это непослушание, - поворчал Раколов ответом на предположения Мрачницы. Пусть молодые воины играют в непобедимых героев, а не старшие ученики, ведь спрос всегда будет с их наставников. В этой ситуации радовало только одно - случись что, рыжему коту теперь не перед кем отчитываться, ведь теперь он предводитель. Однако он не мог предать своего умершего друга, " - Я обещал Звёздному Ветру достойно воспитать его сына, и я это сделаю."
- Как бы он дальше валунов не убежал, - устало выдохнул глашатай и двинулся дальше в путь, понимая, что им пока что некогда мешкать. Надо найти Снеголапа до вечера, чтобы Раколов успел перед своим походом в Святилище назначить нового глашатая. Рыжий вдруг начал откровенничать перед Мрачницей и поделился тем, что у него трудные отношения со своим оруженосцем. Он сказал об этом, чтобы хоть кто-то в племени знал - нести какую-то ношу в одиночку не всегда легко.
- А тебе самой-то нравилась мысль о том, что будущим предводителем станет сын прошлого? Это все началось с отца Звёздного Ветра, когда тот решил передавать власть своим детям, а не по долгу судьбы и воле предков, - Раколов тяжело выдохнул, понимая, насколько проигрышной была эта мысль Громозвёзда. Кто знает, может именно поэтому Звёздный Ветер постоянно болел, - Снеголап прекрасно знал о том, кем он станет. Из-за этого считал, что ему любая проказа с лап сойдет. Я же, как наставник, пытался сбить с него эту спесь. Вряд ли ему такое нравилось, - Мрачница точно угадала о том, что Раколов проводил больше времени со Звёздным Ветром, а Снеголап так и недополучил любви отца, - Наверное он думал, что отец защитит его или же... увидит, полюбит. Не знаю, в общем. Возненавидеть можно за что угодно, и я видел, как Снеголап ненавидит меня, - закончил свою тяжелую мысль рыжий кот. Как же ему не хватало разделить с кем-то эту ношу! Другие сказали бы, что это проблема Раколова, раз он не может найти контакт с учеником, но попробовали бы они сами, будь на его месте. Вероятно ни один диалог потребуется, чтобы разобраться в этом всем и отпустить наболевшее... Сейчас же коту просто стало немногим легче.
"А что если Снеголап будет винить меня в смерти отца?..."
После этой ужасной мысли Раколов поспешил перевести тему разговора с себя на Мрачницу. Кому как не ей жить полноценно и радоваться каждому дню? Он подхватил усмешку соплеменницы, когда та сказала о непривычном имени - да-а, и сам кот также путался в свое время.
"Скоро мне предстоит новая смена имени.."
Погрузившись в свои мысли, кот прошелся вперед и не услышал последней фразы Мрачницы. Он задумался о своем: неужели ему предстоит встретиться со Звёздными предками? А будет ли там его друг? Не осудит ли его за то, что Снеголап решил убежать прямо во время собрания?
- М..Мрачница? - обратился к кошечке глашатай, поворачивая свою голову к ней, - Ты отправишься со мной в Святилище? - к тому же сама она только недавно стала воительницей и наверняка будет рада познакомиться с местом, куда отправляются все, кто хочет пообщаться с предками.
Отредактировано Раколов (2025-06-14 16:46:49)
Поделиться32025-06-14 16:44:25
Всё больше и больше Мрачница погружалась в мысли о взаимоотношениях Раколова и Снеголапа. Было видно, как рыжему трудно говорить об этом и находиться сейчас в роли того, кто ищет своего же сбежавшего ученика. Ругать, кроме самого себя, глашатаю некого - хотя кошечка искренне считала, что он едва ли виноват в этом. Молодой Снеголап, явно эмоциональный, не справился со смертью отца. Того, кто его мог защитить, кто обещал передать власть, да и просто - был близким, кровью от крови.
- Согласна... - она выдохнула, услышав, сколько боли было в словах Раколова. Сложно совладать с горячей кровью юнца, даже если ты наставник, - Но далеко не все умеют контролировать свои эмоции. Надеюсь, Снеголап однажды поймёт, как это важно, ведь ему суждено стать предводителем.
Откровения Раколова подтвердили её догадки. Кому, как ней ей, хорошо понимать оруженосцев? Они - недавний близкий круг её общения. Да и она сама была такой же, хотя всегда намного спокойнее и боязливее сверстников. Поэтому кошечка понимала чувства Снеголапа. Когда умерла Бушующая Ива, ей самой хотелось сбежать от всего мира, чтобы скрыть свои слёзы и боль, не делиться этим ни с кем и прожить в одиночестве. Но каким-то краем сознания понимала, что в этот момент за неё будут переживать. Стоило ли добавлять хлопот племени? Потом, отпрашиваясь у Вечерницы на самостоятельный тренировки, она выплакала все свои эмоции. До сих пор кошечка благодарна за это наставнице. Наверное, в этом и была прелесть характера Вечерницы - она не лезла в душу в такие моменты.
«Наверняка у Снеголапа сейчас на душе то же самое. Ему хочется побыть одному, может, попрощаться эмоционально с отцом, без лишних глаз. Но какой же неподходящий момент он выбрал для этого. Да и способ...»
- Ты очень сильный, Раколов, - с искренностью проговорила Мрачница, - Ты разрывался между учеником, обязанностями глашатая и другом. Едва ли ты мог поступить как-то иначе... - ей хотелось хоть как-то поддержать Раколова. Осуждающих взглядов ему хватит и от племени, и от самого Снеголапа. «Если мы его, конечно, отыщем.» След ученика был то явен, то совсем терялся в гуще лесных ароматов. Было понятно, что он бежал от самого лагеря и сбавлять темп не собирался. Будто сбегал от кого-то. «Неуж-то, настолько хотел удрать от наставника?»
- Не мне судить о решениях главы племени. Но, мне кажется, нарушение давно устоявшейся традиции должно было повлиять и на племя, и на самого наследника этого места... Столько лун служил единый порядок выбора предводителя - даже до объединения племён, а тут - совсем по-другому. То, что заслуживаешь своим трудом, ценишь сильнее... - едва ли Мрачница имела право оспаривать решение Звёздного Ветра. Но, раз об этом у неё спросил сам глашатай - это что-то, да значило, ведь так? «Надеюсь, это не такая изощрённая проверка меня, ха.»
- В любом случае, сейчас важно то, что Снеголапу очень тяжело, и выберется он из этого не за один день. Я понимаю его чувства и, будь мы чуточку ближе, могла бы с ним поговорить, поддержать. Но вряд ли он станет меня слушать, мы почти не дружили, - кошечка опустила голову, словно, лично была в этом повинна, - Однако, для тебя это будет шанс. Как я знаю, у Снеголапа больше никого не осталось из близких. Вы можете сблизиться, если ты просто будешь рядом в это сложное время.
Как бы пятнистой хотелось хоть чем-то помочь Раколову! Но эти сложные межличностные отношения не давали шанса ей вклиниться и быть сколько-то уместной. С чего бы Снеголапу её слушать? Да и что она ему скажет? Кроме банальных слов о сочувствии, от которых в какой-то момент становится тошно. Она знала, что котику предстоит пережить. Но, если он справится, станет сильнее во множество раз. И спесь, о которой упоминал Раколов, тоже поубавится, пусть и таким жестоким способом.
- Да? - она на миг остановилась, взглянув на рыжего. Его слова обдали её, словно ледяной водой в знойный день.
«Он зовёт меня в Святилище? Место, где проходит таинство получения девяти жизней? Но ведь есть воины в племени, которые больше достойны такой чести, они не раз доказывали свою отвагу и преданность племени. Почему я? И могу ли я сейчас задавать подобные вопросы, будучи уже удостоенной такой чести?»
Мысли вихрем проносились в её голове, в кончиках подушечек лап предательски закололо. Они не понимала ничего и, где-то на задворках сознания, - всё. Единственное, что Мрачница понимала ясно: она не сможет отказать Раколову. И не только, потому что он глашатай, старше неё почти втрое. Нет. За этот вечер, что они гоняются за Снеголапом, кошечка почувствовала, что не просто так была вызвана в этот поисковой патруль. Как и тогда, четыре луны назад, когда Раколов украл её у Вечерницы. Или ей хотелось ощущать себя особенной, и всё это обернётся большим разочарованием? Едва ли Мрачница хотела сейчас думать о подобном.
- Отправлюсь, обязательно. Раз ты мне оказываешь такую честь - я не вправе отказаться, Раколов, - она убедительно кивнула для пущей убедительности. Сердце предсказывало: положено начало чему-то интересному, - А сейчас - мы просто обязаны отыскать твоего ученика! Тебе не кажется, что его след ведёт вообще за пределы наших территорий?
Отредактировано Мрачница (2025-06-14 16:44:25)
Поделиться42025-06-17 11:55:38
Раколов болезненно впился когтями в землю, понимая, что такой как Снеголап никогда не станет предводителем. Даже если это решено его отцом, звездами или каким-то "случаем", но оруженосец не станет тем, на кого сможет положиться племя. Возможно все это было предрассудками рыжего глашатая, но он видел Снеголапа каждый день и замечал то, что ускользает от чужих взглядов - видел, каким он становится... Ощущение безнаказанности разбаловали белого ученика, и он позволял себе то, что не дозволено другим ученикам. Например, сбегать ночами из лагеря, зная, что ему за это ничего не будет.
Рыжий кот внезапно испугался за свои мысли. Неужели он, тот самый, кто всегда был для племени душой компании, вдруг злится на маленького оруженосца? И гневается не просто на нашкодившего ученика, а на сына бывшего предводителя: на того, кому пообещали, что однажды он станет глашатаем, а после - лидером. Раколову не были знакомы эти эмоции, и они как будто отравляли его изнутри. Ревность вперемешку со злостью. Чувства непонимания и несправедливости. Или же... защита своего места? Отец Снеголапа только-только погиб, а Раколов уже готов осуждать маленького оруженосца за то, какой он неподходящий!
— Ты разрывался между учеником, обязанностями глашатая и другом. - неожиданно проносится рядом, и рыжий глашатай возвращается из своих мыслей. Эта маленькая и невинная воительница подбирала нужные и правильные слова, чтобы объяснить Раколову первопричины его злости. Он просто устал. Возможно он не был готов к воспитанию Снеголапа, но не смог отказаться от предложения Звездного Ветра. Чувства стыда захлестнули рыжего кота, но он умолчал о всей свой злости, что хотела сорваться с его языка. Вместо этого он внимательно слушал Мрачницу, а также всматривался в зеленый ворох листвы, пытаясь все же приметить белую фигуру.
"Я не заслужил это место..." - мысленно отозвался Раколов.
Мрачница рассуждала легко и, по ощущениям, знала, как поступать рыжему глашатаю. Знала, как тяжело Снеголапу и знала, что нельзя судить решения предводителя. Она говорила так, будто ей вовсе не двенадцать лун, а намного больше; мудрость, слышимая в ее голосе казалась ей не по возрасту дарованной.
- Надеюсь, что все случится так, как и должно, - единственное, что произнес Раколов на слова Мрачницы и благодарно ей кивнул, понимая, насколько важным для него было все то, что она сказала, - Но я попрошу тебя об одном... Не бойся судить мои решения, когда я стану предводителем. Не хочу потерять себя. Не хочу потерять свое племя. И да, спасибо тебе за твои слова... Я постараюсь во что бы то ни стало наладить отношения со Снеголапом. Все-таки он для меня в первую очередь ученик, и я обязан воспитать его как воина небесного племени, а не как сына Звёздного Ветра.
Он не хотел возлагать на черепаховую кошечку ответственность, но хотел, чтобы его не боялись. Хотел, чтобы его не считали самодуром или тем, кто хочет захватить власть. Хотел, чтобы в нем видели опору и духовного лидера, ведущего свой народ к великому. Такие мысли уже больше радовали Раколова, нежели те, что посещали его сравнительно недавно.
Зеленый и светлый взгляд Мрачницы окатил глашатая с лап до головы. Он сам не заметил, как смотрит на нее неотрывно, а по мордочке расплывается улыбка. Когда кот услышал заветное согласие на прогулку до Святилища, то ему стало в разы легче, и он облегченно выдохнул - теперь ему не придется искать других попутчиков и идти всю дорогу в полном - гробовом - молчании.
- След точно ведет в еловый лес, а там как раз наши крайние границы. Если мы с тобой поспешим, то успеем нагнать его там, - рыжий, не тратя времени на разговоры о святилище, сорвался с места и побежал в глубокую чащу ельника. След Снеголапа был очень свежим, поэтому на сердце Раколова все еще оставалась надежда на то, что он отыщет пропажу.
→ еловый лес